IMG_7061.JPG  

很多人都以為製作毛筆與製作彩妝刷是用一樣的技術,但事實上兩種筆刷是完全不一樣的製作工法,要說兩者的共同點只能說都是用手工製作~

 

四十年前,日本熊野町的化妝刷製筆師傅來台教導製作刷具,當時工房內製作毛筆的年輕師傅花費了整整近五年的時間才掌握到製作刷具的竅門,再加上這四十年來幫國內外化妝品公司代工的實務經驗,師傅們不斷精進製作工藝,至今才能充分擁有製作化妝刷的精隨。

 P1020268.JPG  

 

原因是固然年輕師父們懂得製作毛筆,但毛筆的製作方式是用濕作,而化妝刷的製作方式是要用乾作

毛筆 - 濕作:將毛料浸泡在水盆裡用牛骨梳來梳理整齊,然後將浸濕的毛料齊整為毛片,最後將毛片捲成圓錐筆型。

化妝刷 - 乾作:將乾燥的毛料用鋼梳來梳理整齊,然後運用特殊模具塑造毛型,最後用雙手捏揉修飾成完美弧度。

 IMG_70391.JPG      

 

因此按照製作毛筆的方法,只能將刷毛做成沒有層次感的圓錐筆型,因為泡了水的刷毛會既濕潤且黏稠在一起,根本無法運用化妝刷模具塑造毛型,所以完全沒辦法製作成像蜜粉刷與腮紅刷那種扁圓、斜角有層次感的毛型。

 

IMG_7062.JPG 

IMG_7072.JPG     

這也是為什麼國內的毛筆業者一直無法跨入製作化妝刷的領域,因為兩者技術完全不同,製作工具也不同,最重要的是對刷毛的訴求也不同,毛筆講求的是含墨量與彈性,而化妝刷講求的是各種毛型與毛質運用於彩妝品上的效果,這一部分除非有長時間的實務經驗累積,否者絕對無法在幾年間就了解。

    藝筆妝IN PASSION 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()